l'aneth en cuisine

l'aneth en cuisine

Message par becou72 » 22 Sep 2014

Bonjour,

j'ai lu que l'aneth pouvait être bonne pour la digestion, notamment, mais je ne sais pas trop comment on l'utilise en cuisine. Est-ce que quelqu'un aurait des conseils à me donner ?

Merci !!
becou72
 
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Re: l'aneth en cuisine

Message par mimidu72 » 22 Sep 2014

Bonjour,

l'aneth peut s'utiliser sous différentes formes : il y a les feuilles ou les graines, et elle existe en infusion ou en huile essentielle également.
En cuisine, on utilise parfois les graines, mais le plus souvent les feuilles, fraiches ou congelées (c'est pratique pour en avoir toujours sous la main... mais elle est facile à faire pousser aussi, donc même en pot chez soi, c'est pratique !).
Le plus souvent, en cuisine, on les retrouve avec des poissons, en particulier le saumon. Et en déco, parce que ses feuilles ont une forme joliment ciselée, fine, qui en font de très jolies décorations d'assiettes !
mimidu72
 
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Re: l'aneth en cuisine

Message par anne44 » 22 Sep 2014

Bonjour becou72,

l'aneth peut en fait s'utiliser avec plein de choses. En effet, elle se marie bien avec du poisson, et les suédois s'en servent beaucoup (dans le "gravlax", délicieuse sauce :) ). Mais elle donne du goût et de l'allure à une simple salade, également, par exemple, ou à des concombres à la crème, ou avec des pommes de terre en vinaigrette. Et elle peut tout aussi bien s'accommoder avec des viandes ! Dans des boulettes de viande par exemple, ou avec de l'agneau, c'est très bon.
Elle sert aussi beaucoup dans des sauces à base de crème. Comme base de toast par exemple : une petite crème au citron et à l'aneth pour déposer des petits morceau de saumon fumé : délicieux ;)
anne44
 
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Re: l'aneth en cuisine

Message par kattie » 22 Sep 2014

En effet, j'avais découvert l'aneth lors d'un voyage en Suède, et depuis je m'en sers souvent : ça fait un petit goût de "nord" dans mes plats ;)
kattie
 
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Re: l'aneth en cuisine

Message par wonderwoman » 22 Sep 2014

Bonjour,

pour ajouter mon petit grain de sel (ou plutôt de condiment) ;)
Ce qui est très bon aussi avec l'aneth c'est de parfumer avec des huiles ou des vinaigres : on met des feuilles dans une bouteille d'huile d'olive, cela fait une très bonne huile parfumée pour des salades ou des cuissons. Également avec du vinaigre, car elle convient très bien aux goûts acides (souvent mariée avec le citron par exemple) : vinaigre de cidre parfumé à l'aneth pour des salades délicates ou en assaisonnement de maquereaux/pommes de terres. Beaucoup de choses à tester donc !!
wonderwoman
 
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