Manger léger et pas cher

Manger léger et pas cher

Message par Aubépine » 29 Août 2014

Coucou tout le monde !
Je me permets de poster ce topic parce que j'ai un peu de mal à gérer mon alimentation ces temps-ci. J'aimerais pouvoir manger sainement, sans pour autant me ruiner en faisant les courses !
Comment faites-vous ? Avez-vous des conseils à me donner ?
Aubépine
 
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Re: Manger léger et pas cher

Message par LilouLaBretonne » 29 Août 2014

Quand on regarde bien, il est souvent plus économique d'acheter des légumes frais que de se les procurer en conserves. De même, mieux vaut acheter des grosses doses et avoir des restes, que d'acheter des petites boîtes pour un repas. Plus la quantité est grande, plus le prix est bas, théoriquement :).
LilouLaBretonne
 
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Re: Manger léger et pas cher

Message par Mistinguette » 29 Août 2014

Eh oui, pas facile de faire des économies et de bien manger ! :) J'ai dû commencer à faire attention à ma ligne et à mon budget lorsque j'étais étudiante. Je suivais bien mes factures, avec 2 repas par jour à anticiper. Le plus simple était de me préparer des grosses salades pour couvrir plusieurs journée. Par exemple, je me faisais cuire une pleine casserole de haricots verts, et je préparais une salade niçoise avec les restes. Un peu de tomates, un peu de thon, quelques olives, et le tour est joué ! Rapide à préparer, économique et sain, c'était l'un des plats que je faisais à répétition. :) Idem avec du riz ou des pâtes aux légumes ! Je n'hésitais pas non plus à me faire plaisir avec des amandes, des crèmes 0% et du chocolat de temps à autres, selon mes envies : ces aliments, s'ils sont bien choisis, ne font pas grossir, ne coûtent pas très cher et donnent rapidement un sentiment de satiété.
Mistinguette
 
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Re: Manger léger et pas cher

Message par Inuit02 » 29 Août 2014

Manger léger et peu cher signifie dire adieu aux plats préparés. D'une part, ces plats sont remplis de sel et d'éléments peu sains, et même s'ils peuvent sembler économiques à première vue, ils ne le sont pas forcément. Le plus léger et le moins cher est de limiter fortement les doses de fromage en privilégiant les yaourts 0%, et de se faire des poêlées de légumes frais avec par exemple un steak haché, un œuf ou une tranche de poisson. Rien n'empêche d'avoir également un paquet de gâteaux diététiques ou une tablette de chocolat noir par semaine, qui ne revient finalement pas très cher, tout en permettant de se faire plaisir de temps à autres. Prévois tes menus sur une semaine déjà, et regarde quelles quantités il te faut ! Comme ça, tu pourras planifier précisément ce qui t'est nécessaire, et optimiser tes courses ;)
Inuit02
 
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Re: Manger léger et pas cher

Message par Léonie » 29 Août 2014

Les féculents tels que le pain, le riz, les pâtes ou la semoule se conservent bien et ne sont pas très chers : afin de ne pas se cuisiner des quantités astronomiques de légumes pour se sentir rassasié, mieux vaut varier les plaisirs ! Une courgette, une petite quantité de riz, de la salade verte et un yaourt en dessert te permettront de tenir sans être affamée avant ton prochain repas ! En tout cas, bon courage dans ta planification de menus :P.
Léonie
 
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Re: Manger léger et pas cher

Message par PaulineXXX » 12 Sep 2014

Aubépine, c'est un joli prénom ! Tu as de la chance ! Je te conseille d'acheter un bouquin de cuisine spécialisé !
PaulineXXX
 
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